Приложение (к Введению к Приходскому Уставу) к постановлениям Собора 1917-1918гг.

О Богослужении.

1) В воскресные и праздничные дни прихожане и их семьи посещают приходские храмы для присутствия и допускаемого церковными правилами участия в церковном богослужении, помня, что по строгому церковному правилу за непосещение без уважительных причин трех воскресений они подлежат отлучению от Церкви (VI Вселенский 80 прав.).

2) В остальные дни прихожане посещают храм и участвуют в церковном богослужении по мере возможности.

3) В дни, назначенные церковным уставом для совершения великих освящений воды на реках, озерах, ручьях и т. п., такие освящения совершаются на местах, установленных для сего местным преданием или назначенных церковного властью, и прихожане с их семьями присутствуют по возможности в полном составе.

4) В дни, назначенные церковью для поминовения умерших, прихожане участвуют в установленных для сего богослужениях в приходах; где есть кладбище, панихиды совершаются по возможности на самих кладбищах.

5) В дни общественных бедствий прихожане соединяются для общественных богослужений, которые совершаются в храмах, а в потребных случаях — под открытым небом (на улицах, площадях, полях и т. п).

6) В дни, установленные церковным преданием или назначенные церковной властью для совершения крестных ходов, прихожане и их семейства участвуют в этих крестных ходах по возможности в полном составе.

II.

О престольных праздниках.

7) В приходах особо чтятся дни праздников и дни памяти святых, в честь которых воздвигнуты приходские храмы и их престолы. Богослужение в эти дни совершается с особой торжественностью в присутствии и при возможном участии прихожан в их полном составе.

8) Церковное празднование престольных праздников может продолжаться в согласии с местными обычаями и преданиями несколько дней. К этим дням приурочиваются, по возможности, важнейшие события общественно-приходской жизни: устраиваются общие и приходские собрания, открываются вновь учреждаемые приходом школы и т. п.

9) В дни престольных праздников настоятель храма с причтом или один из священников с причтом посещают прихожан в их домах для совершения краткого праздничного молитвословия, согласно с существующими на этот предмет местными обычаями.

10) В городах престольный праздник соборного храма совершается, как престольный праздник всего города.

11) В епархиях престольный праздник кафедрального собора совершается, как престольный праздник всей епархии.

12) Престольный праздник патриаршего кафедрального собора почитается, как престольный праздник всей Русской Церкви.

III.

0 посещении домов.

13) Кроме престольных праздников настоятель храма с причтом или священник с причтом посещают своих прихожан в их домах для краткой молитвы, в дни установленные местными обычаями к церковным преданием, напр., дни Святой Пасхи, Рождества Христова. Крещения Господня, при наступлении Св. Четыредесятницы.

14) Для причащения отходящих в вечность Св. Дарами настоятель храма или священник с причтом посещают дома прихожан по их приглашению.

15) По особым приглашениям прихожан в их домах приходским настоятелем или священником с причтом могут быть совершены и другие допускаемые Церковью для совершения в домах таинства и богослужения.

16) Для духовного руководства прихожан настоятель и священник могут и даже должны посещать дома своих прихожане по своему почину или же поручать такое посещение и другим членам местного причта.

#Церковный_Устав

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *